Les viandes maturées:
LA MATURATION est une technique ancestrale, qui combine à vitesse de l’air, de l’humidité, de la température et de la lumière. Elle améliore la tendreté et les qualités gustatives de chaque morceau. Mais, attention, chaque morceau à sa durée de maturation (en fonction des pièces entre 3 à 6 semaines). Maturer de la viande demande du temps et c’est une immobilisation de trésorerie qui est forcément répercutée sur le prix de vente.
Pièce de bœuf maturée :
- Cote Galice (Espagne)
- Cote Angus (Irlande)
- Cote Hereford (Anglais)
- Cote Simmental (Allemagne/Autriche)
- Cote Wagyu (Espagne)
Les viandes d'exception:
LA VIANDE D’EXCEPTION en plus du bœuf, elle inclut certaines races de cochon, qui requiert une approche respectueuse (bien-être de l’animal), du temps, de l’espace et un élevage traditionnel en plein air avec une nourriture sauvage et diversifiée (glands, châtaignes, herbes…). L’ensemble de ses éléments donne à la viande ce côté persillé et une saveur prononcée.
Nos viandes d’exception:
Nos variétés de viande de bœufs
KOBE
Japon
Souvent confondu avec le Wagyu, le bœuf de Kobe est une viande nettement supérieure. L’élevage de bœufs de Kobe est réglementé. Les bêtes doivent être élevées dans la préfecture de Hyogo nourrirent au lait et aux herbes.
Après sélection des meilleures bêtes, le processus d’élevage du label « bœuf de Kobe » commence : nourriture à base de riz et de bière et massage de l’animal écoutant de la musique classique pour le déstresser. C’est ce qui lui confesse une viande persillée et tendre au goût unique.
KAGOSHIMA
Japon
Méthode d’élevage artisanale et ancestrale.
Avant le processus de sélection, les animaux sont nourris au lait et d’un mélange d’ensilage et doivent passer une longue partie de leur élevage sur le département de Kagoshima.
Cette viande est marbrée, striée de graisse très fine la rendant fondante et savoureuse.
Appellation strictement contrôlée.
TAGIMA
Japon
Race de haute qualité.
Tout comme le Kobe, le bœuf de Tagima est élevé dans la préfecture de Hyogo, dans les hautes montagnes, a l’air pur, bénéficiant de sources d’eau cristalline et de l’herbe de montagne abondante pour une viande tendre et savoureuse.
WAGYU
Japon
Le Wagyu, WA signifiant Japon et GYU signifiant Bœuf. Il n’est plus élevé au Japon, mais dans des contrées aux grandes plaines verdoyantes : Espagne, Australie et Amérique du Sud.
Il n’est donc pas soumis aux mêmes réglementations que le bœuf de Kobe.
Les amateurs de viandes apprécieront sa tendresse exceptionnelle et son aspect marbré unique.
SIMMENTAL
Allemagne / Autriche
Élevé sur les hauts plateaux des Alpes suisses, allemandes ou autrichiennes. Ils se nourrissent d’herbes qui poussent en altitude pure et riche. Cette alimentation donne à la viande un persillage hors norme
GALICE
Espagne
Élevé sur les hauts plateaux des Alpes suisses, allemandes ou autrichiennes. Ils se nourrissent d’herbes qui poussent en altitude pure et riche. Cette alimentation donne à la viande un persillage hors norme
BLACK ANGUS
Écosse / Irelande
La race Black Angus est née en Écosse et en Irlande puis a traversé l’Atlantique pour rejoindre les immenses plaines d’Espagne et Amérique.
C’est une race certifiée qui avec un cahier des charges spécifiques répondant aux normes européennes.
Il est nourri sans OGM, mais exclusivement avec des herbes, pour un engraissement final avant sélection. L’abattage se fera après des tests ayant pour but de contrôler la couleur du gras et le persillage de la viande.
HEREFORD
Angleterre
Race bouchère plus répandue dans le monde (Grande-Bretagne, Amérique, Australie, …), c’est une viande de haut de gamme.
Élevé en plein air nourrit aux herbes et aux foins ; la Hereford est une viande de bonne qualité persillée avec une saveur fine et prononcée.
CHAROLAISE
France
Est une viande bien tendre et présente un fin persillage, d’où sa réputation en faible teneur en gras (atout diététique).
LIMOUSINE
France
Distingué par le label rouge. Est une viande au grain très fin, elle est peu grasse et finement persillée. Elle allie tendreté et goût.
NORMANDE
France
L’animal est élevé en plein air, son alimentation est constituée en grande partie d’herbes. La viande de race Normande et à la fois tendre, délicate et savoureuse.
MONTBÉLIARDE
France
Métissage de race autochtone franc-comtoise et de race venue de Suisse.
Sa viande est également très appréciée par les consommateurs pour son authenticité et son goût.
SALERS
France
La Salers est appréciée pour sa viande rouge vif et son persillé blanc nacré.
BŒUF PAYS
La Réunion
Né et élevé au cœur du territoire Réunionnais.
BIO
France / La Réunion
Respectant le cahier des charges européen Agriculture Biologique (AB), ajoute à celui-ci des critères qualitatifs supplémentaires, permettant de garantir une excellente qualité bouchère.
Nos variétés de viande de porc
BIO
France / La Réunion
Respectant le cahier des charges européen Agriculture Biologique (AB), ajoute à celui-ci des critères qualitatifs supplémentaires, permettant de garantir une excellente qualité bouchère.
COCHON NOIR
La Réunion
Élevé en plein air, son alimentation est constituée de : 5% de fruits et légumes, complétés par du pain, du maïs et du son. Un régime 100% naturel.
Dans un principe de consommer plus de produits locaux et de qualité.
PORC PAYS
La Réunion
Né et élevé à La Réunion, bénéficiant d’un environnement adapté, à l’abri des conditions climatiques et de la biosécurité. Cochon soumis à la règlementation française respectant cahier des charges et plan d’alimentation en fonction stade physiologique de l’animal constitué d’un mélange de céréales, mais, blé, orges, soja, tournesol…
On y retrouve notamment :
- Cochon banc pays
- Cocon fermier pays
- Sanglier pays
- Porcelet pays
- Porcelet pays
IBERIQUE
Espagne
Le patrimoine de l’Espagne.
Élevé dans les champs et prairies constituées de chênes, le cochon ibérique se nourrit aux glands et aux herbes très riches.
Il est très apprécié, car son gras infiltre aussi bien la viande et les muscles, apportant un persillé une saveur unique et de grande qualité.
MANGALICA
Hongrie
Il est soumis à une certification, son mode d’élevage artisanal est contrôlé.
C’est un cochon laineux qui a besoin de temps et d’espace. Il passe la journée à fouiller le sol à la recherche de gland, châtaigne et se nourrir de légume et de céréales.
La Mangalica est une viande rouge et persillée avec beaucoup de lard qui confère à la viande une saveur prononcée.
Nos variétés de viande de volailles
Poulet / Pintade / Canard ...
BIO
France / La Réunion
Respectant le cahier des charges européen Agriculture Biologique (AB), ajoute à celui-ci des critères qualitatifs supplémentaires, permettant de garantir une excellente qualité bouchère.
POULET & COQ FERMIER CENDRÉ
La Réunion
Volaille de tradition
POULET DE BRESSE
France
Race pure et ancienne, elles vivent en liberté en plein air et se nourrissent de vers et d’insectes.
C’est une volaille de luxe, idéale pour les grandes tables pour sa chair goûteuse.
CHAPON
France
Jeune coq castré nourrit aux céréales. Bénéficiant de conditions optimales et d’une meilleure alimentation.
CHAPON DE BRESSE
France
Valeur sûre AOP
Alimentation sans OGM et se compose en grande partie de céréales.
Sa chair est moelleuse, fine et onctueuse.
CHAPON DE PINTADE
France
Race rustique, élevé dans des volières claires avec de la lumière naturelle et se nourrissant de céréales.
C’est une viande moelleuse et fondante d’une grande finesse.
Sa chair est persillée.
COQUELET
France
Jeune poule d’une durée de vie de 30 à 38 jours, à chair tendre et peu grasse.
AUTRUCHE
France / La Réunion
Vit généralement en groupe et élevé dans plusieurs pays, sa viande est réputée pour sa faible teneur en gras, gouteuse et raffinée.
CAILLE
France / La Réunion
Élevé en volière extérieure et en même temps à l’abri des conditions climatiques. La caille dite « d’élevage » se nourrit à base de végétal et de céréale.
Teneur en fer important.
Petit oiseau apprécié en termes gastronomiques.
PIGEON
France
Petite volaille française ayant un gout de noisette.
Viande à la fois pauvre en graisse et moelleuse.
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Ouvert les :
- Lundi
- Mardi
- Mercredi
- Jeudi
- Vendredi
- Samedi
- Dimanche
Adresse
93 Rue Roger Payet, Sainte-Marie 97438, La Réunion
boucherie.minatchy(at)gmail.com